Как предотвратить весенний авитаминоз у детей?

23.03.2021

Дефицит питательных веществ — не редкое явление. К сожалению, этот патологический процесс развивается не только у взрослого человека, но и у ребенка. Такое состояние несет крайне негативные последствия для растущего, развивающегося организма. Это задержка физического, умственного развития, плохое настроение, некрепкие зубы, ломкие волосы, кожные болезни, сниженная сопротивляемость вирусам и бактериям. В вопросе, как предупредить весенний авитаминоз, консультация для родителей очень важна. Ведь от того, насколько правильно составлен рацион ребенка, зависит его настоящее и будущее здоровье.

 

Основные признаки дефицита витаминов и минералов

  Активный рост человека обуславливает повышенную потребность его организма в питательных веществах. Когда ежедневный рацион питания не обеспечивает ее, происходят негативные изменения состояния здоровья, сопровождающиеся: Повышенной утомляемостью. Появляется вялость, пропадает активность. Кровоточивостью десен. Они могут кровоточить во время чистки зубов, при надкусывании твердой пищи. Частыми затяжными простудами, протекающими в тяжелой форме. Долгими периодами восстановления после перенесенного заболевания. Нарушением сна. Дефицит питательных веществ может стать причиной не только вялости, сонливости, апатии, но и бессонницы, чрезмерно возбужденного состояния нервной системы. Отставанием значений роста или веса от аналогичных показателей ровесников. Конечно, генетика в этом вопросе имеет немаловажное значение. Но существенное отличие параметров от средних значений должно стать основанием для обращения к доктору и диагностики причины. Плохое питание, недостаток некоторых элементов часто вызывают замедление темпов роста малыша. Появление конъюнктивита, патологий нервной системы, трещин, заед на губах, плохо поддающихся лечению, может быть вызвано гиповитаминозом.

 

Как правильно питаться  весной?

   Наступление весны сопровождается не только ярким солнышком и щебетанием птиц. В этот период увеличивается вероятность развития авитаминоза. Полезных элементов в свежих овощах и фруктах сохранилось после зимы очень мало. Поэтому крайне важно продумать рацион питания ребенка, чтобы предотвратить развитие проявлений весеннего дефицита полезных элементов. Источниками энергии и жизненных сил для малыша станут различные каши, макаронные изделия. При выборе круп предпочтение нужно отдавать гречневой, овсяной, бурому рису. Злаковые — один из источников витаминов группы В, ниацина, а также клетчатки. В цельном зерне их содержание намного выше. Пользы от манки или обычного очищенного белого риса совсем немного, поэтому нужно сократить их потребление. Макароны нужно выбирать те, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы. Выбор фруктов весной очень ограничен (яблоки, бананы, гранат, цитрусовые). Необходимо следить, чтобы ребёнок ежедневно съедал хотя бы один свежий фрукт. Витамины сохраняются в замороженных летом фруктах. Весной они станут дополнительным источником питательных веществ. Из них можно варить компоты, добавлять к кашам. Достойная альтернатива конфетам — сухофрукты (финики, курага, изюм). Вместо магазинных сладостей лучше предложить  домашнее варенье или фруктовое пюре. Ценным источником аскорбиновой кислоты весной является шиповник. Из него готовят витаминные чаи. Если остудить его, добавить мед, то напиток станет вкуснее и полезнее. Весенний детский рацион питания должен включать зелень и блюда из овощей (моркови, свеклы). Салаты из квашеной капусты богаты витамином С. Поздней весной их можно готовить из молодой свежей капусты и огурцов. В салаты нужно добавлять зелень, которая содержит много фолиевой кислоты. Полезны блюда из замороженных овощей (брокколи, цветной капусты, зеленого горошка, кабачка).  Источником белка, других питательных веществ, необходимых для малыша, станет нежирное мясо (говядина, нежирная свинина, кролик, индейка, курица). Обязательно на столе должна присутствовать рыба, молоко, кисломолочные продукты, растительные масла. Оливковое, подсолнечное, кукурузное масла являются главным источником витамина Е, необходимого для правильного обмена веществ, полноценного усвоения других питательных веществ. Весенний авитаминоз у детей объясняется не только низким содержанием полезных элементов в овощах и фруктах, но и нерациональным питанием. Поэтому очень важно правильно составить ежедневное меню ребенка.

   

Солонова Наталья Александровна,Хочу такой сайт

Целлер Светлана Анатольевна,

воспитатели подготовительной группы № 9.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.03.2021

Дата обновления: 23.03.2021

Дата публикации: 23.03.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».