Организация развивающей предметно-пространственной среды в первой младшей группе
01.01.2017
Организация развивающей предметно-пространственной среды в первой младшей группе
Современный детский сад – это место, где ребенок накапливает опыт широкого эмоционально - практического взаимодействия с взрослыми и сверстниками в наиболее значимых для его развития сферах жизни. Развивающая среда группы является источником становления субъективного опыта ребенка. Каждый компонент предметно - развивающей среды способствует формированию у ребенка опыта освоения средств и способов познания и взаимодействия с окружающим миром, опыта возникновения мотивов новых видов деятельности, опыта общения с взрослыми и сверстниками. В соответствии с ФГОС ДО содержание дошкольного образования предусматривает одну из форм вариативно - личностно-ориентированного взаимодействия педагога с детьми. Одним из необходимых его условий становится создание развивающего пространства в групповом помещении. Именно поэтому все зоны развивающей среды в группе взаимосвязаны и объединены задачами, реализуемыми ООП:
- удовлетворять потребность в движении;
- формировать положительный эмоциональный настрой;
- побуждать детей к активной речи.
В период раннего детства ребенок активно познает окружающий мир. Поэтому следует сделать окружение для детей ярким, интересным, запоминающимся, эмоциональным, активным, мобильным.
Предметно-развивающая среда в нашей группе представлена следующим образом:
1. В приемной оформлен уголок для родителей, информационные стенды, куда помещается необходимая информация, папки с консультациями, советами, папки-передвижки. Здесь же находится уголок-выставка детских работ по изобразительной деятельности, где выставляются детские работы.
2. Зона двигательной активности.
Потребность в движении является важной задачей при организации предметно-развивающей среды. В «Зону двигательной активности» в соответствии с режимными моментами выставляются «дорожки здоровья», массажные коврики, мячи, обручи, кольца, атрибуты (погремушки, флажки, маски) для проведения подвижных и малоподвижных игр по мере необходимости. Для проведения и организации игр, утренней гимнастики, минуток шалости, подвижных и малоподвижных игр, музыкальной паузы разработана картотека. Предметное наполнение игровой зоны применяется при организации подвижных игр, как в группе, так и на улице, а так же в индивидуальной, совместной и свободной самостоятельной деятельности.
3.Уголок ИЗО.
Для организации творческой деятельности уголок ИЗО мы оборудовали наборами карандашей, пластилином, штампиками, трафаретами, раскрасками, бумагой для рисования, гуашью и кистями и т.д. Дети могут рисовать пальчиками, ладошкой. Такого рода деятельность позволяет развивать у детей интерес к творчеству, формирует эстетическое восприятие, воображение, самостоятельность.
4. Книжный уголок.
Так как развитие активной речи является одной из основных задач развития детей, большое внимание должно уделяться созданию книжного уголка. Где подобраны книги, наборы предметных и сюжетных картинок, игры на познавательное и речевое развитие. Дети любят, когда мы читаем книги и с интересом рассматривают иллюстрации.
5. Для развития мелкой моторики создаётся зона сенсорно-моторного развития, которая направлена на развитие речи, сенсорного восприятия, мелкой моторики, воображения. Куда вошли игрушки-шнуровки разного вида, сюжетно-дидактическая сумочка, разные виды мозаик, пирамидки, настольно-печатные игры.
6.Музыкально-театральный центр.
С особым интересом дети занимаются в музыкально-театральном уголке. Здесь можно расположить музыкальные инструменты, которые, помимо радостных эмоций у детей, развивают фонематический слух и чувство ритма, шумовые инструменты и различные виды театра, созданные по мотивам русских народных сказок: как пальчиковый, кукольный, настольный театр, бумажный театр. Ещё в театральном уголке размещается фланелеграф, маски для игр-драматизаций. Всё это мы используем для проведения театрализованных представлений.
7. Большой интерес у детей вызывает уголок ряженья. Здесь дети с удовольствием наряжаются и играют в сюжетно-ролевые игры.
8. Игровая зона «Жилая комната».
Игровая зона создает условия для творческой деятельности детей, развития фантазии, что формирует игровые навыки и умения, воспитывает дружеское взаимоотношение между детьми. Здесь дети могут не только знакомиться с новыми для них предметами, но и учиться действовать с ними, переносят полученные знания и навыки в повседневную жизнь. Здесь находятся атрибуты для сюжетно-ролевых игр: куклы, кроватки, одежда для кукол и посуда. Все игрушки и атрибуты размещаются так, чтобы дети смогли свободно ими играть, а потом убирать на место.
9.Уголок природы.
Здесь размещаются наборы открыток: цветы, животные, насекомые, муляжи фруктов и овощей, природный материал (шишки, желуди, ракушки и т.д.).Все игрушки и пособия, находящиеся в группе доступны для ребенка, это способствует развитию его активности, самостоятельности.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 21.11.2018
Дата обновления: 21.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017