Знакомство с творчеством А.С. Пушкина

17.09.2020

В один из сентябрьских дней в подготовительной к школе группе № 9 прошло занятие по развитию речи «Знакомство с творчеством А.С. Пушкина».

Занятие началось с прочтения отрывка из «Сказки о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина. Дети узнали отрывок и вспомнили автора – это великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Познакомились дети с биографией и творческой деятельностью поэта.

Давным-давно, в небогатой дворянской семье родился (6 июня 1799 года) мальчик Саша, что его  детство  прошло в Москве. У Саши была старшая сестра и два младших брата. Отец Пушкина любил читать и сам немного писал стихи. Писатели и поэты часто приходили в гости к Пушкиным. Смышлёного мальчика нередко оставляли в гостиной, когда гости читали свои произведения.

С раннего детства Саша был окружён заботой и вниманием своих родителей. Но особенно заботилась о нём его няня – Арина Родионовна. Она была мастерица петь песни и рассказывать сказки. Маленький Саша очень любил свою няню, любил слушать её необыкновенно простые и волшебные сказки. А саму Арину Родионовну он часто ласково называл «мамушкой».

Когда Саша подрос, он и сам стал сочинять сказки, стихи. Но у самого Пушкина была большая семья: красавица жена, Наталья Николаевна и четверо детей. Александр Сергеевич очень любил своих детей, часто проводил с ними своё время: читал им свои стихи, играл, нежно называл их «детушки». А. С. Пушкин был честным, решительным человеком, писал смелые, правдивые стихи, в которых высмеивал глупцов, злых и нечестных людей, поэтому у него было много врагов. Александр Сергеевич не мог терпеть и прощать оскорблений.

Однажды он стрелялся на дуэли, чтобы защитить свою честь и честь своей жены. Во время этого поединка Пушкин был тяжело ранен и умер. Но имя великого русского поэта и его творчество не забыто. Его именем названы города, площади, улицы, станции метро. Во многих городах установлены памятники Александру Сергеевичу Пушкину. А его произведения мы читаем и любим до сих пор: «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»; «Сказка о рыбаке и рыбке»; «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»; «Сказка о золотом петушке»; «Сказка о попе и работнике его Балде».

Ребята  хорошо помнят сказки А. С. Пушкина. Но Александр Сергеевич был поэтом и писал не только сказки. Он писал и стихи, и поэмы о любви, о дружбе, о природе. Любимым временем года Пушкина была осень.

…Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса –

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и золото одетые леса,Хочу такой сайт

В их сенях ветра шум и свежее дыханье,

И мглой волнистою покрыты небеса

И редкий солнца луч, и первые морозы,

И отдалённые седой зимы угрозы.

     Творчество Александра Сергеевича Пушкина так полюбилось детям, что они просмотрели иллюстрации в книгах более позднего издания, нарисовали героев сказок его произведения.

 

Наталья Александровна Солонова, Светлана Анатольевна Целлер, воспитатели подготовительной группы № 9.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 17.09.2020

Дата обновления: 17.09.2020

Дата публикации: 17.09.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».